Mi-cuit de saumon poché
Ingrédients pour 4 personnes:
700g de pavés de saumon atlantic
jeunes posses de salades mélangées
3 poireaux
2oranges
1citron
5 cl de vinaigre balsamique blanc acentino
Huile parfumée :
25cl d' huile d' olive vierge
1 gousse de vanille fendue
1/2 cc de mélange 5 baies kania
1/2 cc d' anis en grains
Préparation:
Chauffer l' huile d' olive à 60° c avec tous les ingrédients cités, pour l' huile parfumée, laisser infuser à 60° c pendant 1h environ.
Nettoyer les poireaux en ne gardant que le blanc et le vert tendre, les fendre en 2 et couper en biais des tronçons de 2 cm.Les plonger dans une grande quantité d' eau bouillante salées 30 sec puis les rafraichir dans l' eau froide ,égoutter.
Couper des pavés de saumon régulier de 70g, Les ranger dans un plat creux, saler, poivrer et couvrir complètement d' huile parfumée chaude(60c) puis enfourner à 60 c pour10 min.
Presser 1 orange, 1 citron et faire réduire le jus de moitié,ajouter3 cuillères d' huile parfumée.Assaisonner les langues de poireaux avec la moitier, de cette vinaigrette et le zeste d'une 1/2 orange.
Dès que les pavés de saumon auront atteint 45° c à coeur (on peut vérifier avec une sonde thermomètre), les sortir de l' huile et égoutter sur une grille.
Dresser sur un lit de salade de poireaux les pavés de saumon surmontés d'un bouquet de jeunes pousses, raper le zeste d,une 1/2 orange, couler un mince filet de vinaigrette à l'orange autour.